sabato 22 febbraio 2014

Filetto al pepe verde

cucina filetto al pepe verde

Ingredienti per due persone

400 gr di filetto di vitello

2 cucchiai di pepe verde

100 ml panna fresca

2 cucchiai di senape

sale e olio

Preparazione

Fate cuocere il filetto nella piastra ambedue i lati.Su una padella aggiungete dell'olio la panna e la senape, fate cucinare per due minuti fin che si addensa,aggiungete il pepe verde e il filetto precedentemente scottato, aggiungete un po' di sale q.b.,lasciate insaporire per un paio di minuti.

venerdì 21 febbraio 2014

Gamberi al forno con peperoni

Fantasia di sapori

Cucina gamberi con peperoni

Ingredienti per 4 persone

20 gamberi

peperone giallo,verde e rosso q.b.

1/2 bicchiere di vino bianco

2 cucchiai salsa di soia

1/2 cucchiaio di zuccero

prezzemolo

sale e olio

Preparazione

Tagliate i peperoni a piccoli quadretti,fateli rosolare in una padella con un po' d'olio,sfumate con il vino e lasciate evaporare,poi aggiungete sale,zucchero e salsa di soia,lasciate cuocere fin che i peperoni si sono ammorbiditi.

Pulite i gamberi,tagliateli orizzontalmente in tutta la loro lunghezza e apriteli bene,adagiateli su un tegame da forno,riempite  con i peperoni precedentemente preparati,aggiungete alla fine il sugo di cottura dei peperoni.Infornate a150° per 10 minuti circa.

giovedì 20 febbraio 2014

Moscardini al forno con patate

Un piatto saporito leggero e facile da realizzare Cucina moscardini Ingredienti per 4 persone

1 kg di moscardini

1 kg di patate

100 gr di pomodorini

100 ml passata di pomodoro

100 ml vino bianco

2 spicchi d'aglio

prezzemolo sale e olio

Cucina moscardini1 Preparazione In una pentola con dell'acqua salata fate bollire per circa un ora i moscardini(i moscardini vanno svuotati dall'interiora,questo si puo' fare prima di bollirli, preferibilmente),scolate e tagliateli a piccoli pezzi.Pelate le patate e tagliatele a cubetti,in una teglia da forno mettete i moscardini le patate i pomodorini tagliati a metà, aglio,olio,  prezzemolo, vino, passata e sale, coprite con un foglio d'alluminio,infornate a 180° per un ora,a metà cottura(30 minuti) togliete il foglio  d'alluminio e proseguite con la cottura.

mercoledì 19 febbraio 2014

Gnocchi al formaggio con tartufo

Giovedì gnocchi

Cucina per gioco gnocchi al tartufo

Ingredienti

4 patate grandi

1 uovo

farina q.b.

3-4 sottilette

salsa di tartufo o tartufo

parmigiano

olio extravergine di oliva

sale

Preparazione

Mettete a cuocere le patate con la buccia, verificate con una forchetta quando sono cotte,fatele raffreddare un po' poi sbucciatele e passatele nel schiacciapatate.Quando le patate sono fredde aggiungete la farina un po' per volta,l'uovo, il sale,amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto bello consistente.Prendete dei piccoli pezzi dell'impasto,formate delle palline,al centro inserite un pezzetto di sottiletta facendo pressione con un dito,chiudete bene e arrotondatele  fino a formare delle palline.

In una pentola con dell' acqua salata  in ebollizione immergete i gnocchi fin che non vengono a galla,a questo punto scolate.

In una padella con un filo d'olio fate saltare ,aggiungete un paio di cucchiaini  di salsa al tartufo o tartufo,impiattate e spolverate con il parmigiano.

Frittelle con crema al mascarpone

Una ricetta di sucuro successo

Cucina frittelle con mascarpone

Ingredienti:

250 gr farina 00

250 ricotta di mucca

150 gr di zucchero

3 uova

2-3-arance

un cucchiaino di rum o liquore

1/2 bustina di lievito abbondante

zucchero a velo vanigliato

un pizzico sale

olio per friggere

Ripieno crema al mascarpone

100 gr di mascarpone

1 uovo

50 gr zucchero

Preparazione frittelle

Mettere la farina in una terrina, aggiungere le uova,aggiungere la ricotta,zucchero,lievito, la spremuta d'arancia,liquore e sale.

Amalgamare bene l'impasto,se risulta troppo liquido si aggiunge dell'altra farina,se troppo denso aggiungere altra spremuta d'arancia,l'impasto deve risultare ne troppo liquido ne troppo denso.Lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

In una padella mettere abbondante olio,prima di friggere controllare che l'olio sia caldo,procedere alla frittura delle fritelle aiutandovi con due cucchiai.

Preparazione crema al mascarpone

In una ciottola mettete il tuorlo con 30 gr di zucchero,montate con una frusta a bagnomaria fin che diventa una crema soffice e spumosa,in un altra ciottola montate l' albume a neve con 20 gr di zucchero.Alla crema di tuorli aggiungete il mascarpone mescolando lentamente, incorporate anche l' albume montato mescolando  dall basso verso l'alto.

Riempite le frittelle con la crema al mascarpone aiutandovi con un saccapoche.

Spolverate con zucchero a velo

Tomino al tartufo

Per i buongustai

Cucina tomino al tartufo

Ingredienti per 4 persone

4 tomini

4 fette di speck

salsa di tartufo o tartufo

olio

Preparazione

In una piastra mettere della carta da forno,appoggiate i tomini,fateli cuocere ambedue i lati a fiamma bassa fino a che cominciano a fondere,in una padella antiaderente fate rosolare lo speck contemporaneamente ai tomini.In un piatto mettete della salsa di tartufo appoggiate lo speck poi il tomino e cospargete con altra salsa (tartufo) e un filo d'olio extravergine.

lunedì 17 febbraio 2014

Ossibuchi con patate

cucina ossibuchi

Ingredienti per 4 persone

4 ossibuchi

1 kg di patate

1/2 cipolla

1/2 bicchiere di vino bianco

150 ml passata di pomodoro

sale,pepe,olio

Preparazione

In una pentola bassa con un filo d'olio fate soffriggere la cipolla,poi aggiungete gli ossibuchi,fateli rosolare ambedue le parti,poi aggiungete dell'acqua fino a coprire,fateli cuocere per circa un ora,a metà cottura salate,  pepate e aggiungete anche il vino bianco.

A cottura quasi ultimata mettete le patate tagliate a cubetti,la passata di pomodoro e continuate la cottura per altri 15-20 minuti.

4

Cavolfiori impanati

Un idea per far mangiare la verdura ai bambini

Cucina cavolfiore impanato

Ingrdienti

700 gr cavolfiore

2 uova

farina  00 q.b.

pan grattato q.b.

sale, olio per friggere

Preparazione:

Lavate e pulite i cavolfiori dalle foglie esterne,aprite i fiori,se necessita tagliate un po' il gambo,in una pentola fate bollire l'acqua aggiungendo del sale,quando l'acqua bolle buttate dentro i cavolfiori e fateli cuocere per circa 10 minuti.Scolate i cavolfiori lasciandoli raffreddare.

Sbattete le uova,in un altro piatto mettete la farina e in un altro il pan grattato,in sequenza passate prima i fiori nella farina,poi nell'uovo e in fine nel pan grattato.In una padella con abbondante olio fate friggere a fiamma media.

domenica 16 febbraio 2014

Tiramisu all'ananas

Dolce delicato e leggero

Cucina tiramisu con ananas1

Ingredienti

200 gr savoiardi

250 mascarpone

2 uova

100 gr zucchero

500 gr ananas sciroppato

Preparazione

In una ciottola mettete i tuorli con 80 gr di zucchero,montate con una frusta a bagnomaria fin che diventa una crema soffice e spumosa,in un altra ciottola montate gli albumi a neve con 20 gr di zucchero.Alla crema di tuorli aggiungete il mascarpone mescolando delicatamente,incorporate anche gli albumi mescolando delicatamente dall basso verso l'alto, separate l'ananas  dallo sciroppo che userete per inzuppare i savoiardi.

Cucina tiramisu con ananas

In una pirofila o un altro contenitore che desiderate utilizzare,cominciamo a mettere un primo strato di savoiardi che avete immerso nello sciroppo velocemente,poi aggiungete uno strato di crema al mascarpone e dell'ananas tagliato a cubetti,si continua con un altro strato di savoiardi e si termina con un ultimo strato di crema al mascarpone,decorando a vostro piacimento,fatelo riposare in frigorifero almeno per 4-5 ore prima di servirlo.

Lasagne con ragù

Un classico della cucina italiana

Cucina lasagne al ragù

Ingredienti:

800 gr carne macinata

1 cipolla media

1 spicchio d'aglio

parmigiano abbondante

12-16 lasagne

800 ml di besciamella

1/2 bicchiere di vino

250 ml passata di pomodoro

rosmarino

1 costa di sedano

1 carota

sale e olio

Preparazione:

Tritate tutte le verdure,sedano, cipolla, aglio, carota. In una padella con un filo d'olio fatele rosolare,aggiungete la carne macinata,sfumate con il vino lasciandolo evaporare,aggiungete ora la passata di pomodoro,aggiungete del rosmarino spezzettato, condite con del sale e pepe q.b. se serve aggiungete un po' d'acqua q.b. e fate cuocere per circa 90 minuti.

In una pentola con abbondante acqua salata fate bollire le lasagne per alcuni minuti,scolate e adagiatele su un canavaccio.

In una pentola preparate la besciamella con 50 gr di burro, 4 cucchiai di farina  800 ml di latte.

In una pirofila da forno stendere sul fondo un leggero strato di besiamella,poi mettere il primo strato di lasagne,coprite con besciamella, ragù e abbondante parmigiano,poi proseguire così per tre strati,in fine coprite con lasagne ,besciamella e abbondante parmigiano.

Infornate per circa 30 minuti a forno statico a 180 C°,fin che risulta ben dorato.