sabato 8 marzo 2014

Gamberi con pancetta e radicchio

I gamberi con la pancetta si possono proprio definire specialità,unire la carne al pesce non si dovrebbe,ma ne è uscito in piatto delizioso,ottimo come antipasto e anche come secondo,aumentando un po' le dosi

involtini di gamberi con pancetta e radicchio











Ingredienti per 4 persone

12 gamberi

12 fette di pancetta affumicata

12 foglie di radicchio tardivo di treviso

olio di oliva

Preparazione:

Sgusciate e pulite i gamberi,spezzate in due la foglia di radicchio e posizionate le due meta' una sopra e una sotto il gambero,prendete una fetta di pancetta e avvolgetela attorno,in una teglia da forno posizionate i gamberi, aggiungete un filo d'olio e infornate a 180° per 8-10 minuti

venerdì 7 marzo 2014

Strudel con pere e cioccolato

Delizioso,semplice da fare,pera e cioccolato,i due gusti si trovano bene su ogni tipo di dolce

cucina strudel con pere e cioccolato











Ingredienti

pasta sfoglia pronta

4 pere kaiser

200 gr cioccolato al latte o fondente

1 cucchiaio di zucchero

1 uovo

Ingredienti salsa di cioccolato

50 gr cioccolato

50 ml panna liquida

Preparazione

Pelate le pere, tagliatele a cubetti,mettetele in una padella ,aggiungete un cucchiaio di zucchero e fatele cuocere fin che si ammorbidiscono.In una pentola fate sciogliere la cioccolata abagno maria,quando e' sciolto amalgamate alle pere,adagiate il composto sulla pasta sfoglia,arrotolate la pasta e sigillatela,spenellate con l'uvo sbattuto e infornate a 180° per 20 minuti,deve risultare ben dorato.

Preparazione della salsa. fate scioglire su un pentolino il cioccolato con la panna fin che si addensa, poi accompagnate con lo strudel.

Marshmallow alla fragola

Ricetta americana molto gradita dai bambini,puo' essere un'idea per un compleanno o una festa

Cucina marshmellow alla fragola











Ingredienti

300 gr zucchero

200 ml acqua

2 albumi

20 gr colla di pesce

100 gr fragole

Per la copertura

50 gr fecola

50 gr zucchero a velo

Preparazione

Lavate le fragole ,tagliatele a pezzettini,mettetele in una pentola aggiungete un cucchiaio di zucchero e fatele cuocere per 15 minuti,quando sono cotte frullate con un frullatore a immersione,aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata.

In una pentola con dopio fondo fate cuocere lo zucchero con l'acqua fin che raggiunge la temperatura di 160° se non avete il termometro quando comincia a bollire e' in temperatura,montate gli albumi a neve, poi aggiungete lo sciroppo di zucchero piano piano con un frullatore elettrico o con una planetaria per 10 minuti.Quando la meringa e' pronta aggiungete la salsa di fragole e mescolate.

In un tegame ricoperto di carta da forno buttate la meringa,livellatela e poi quando si e' raffreddata mettetela in frigo per un paio d'ore,toglietela dal frigo ,unite lo zucchero a velo alla fecola,spolverate e tagliate a cubetti.

Orecchiette con pesto di pomodori secchi

Questo e' un piatto dai sapori mediterranei,orecchiette con pesto di pomodori secchi e con crema di mozzarella di bufala

Cucina orechiette











Ingredienti x 4 persone

300 gr orecchiette

500 gr di pomodorini

50 gr pomodori secchi sott'olio

150 gr mozzarella di bufala

100 gr panna fresca

olio di oliva

1 spicchio d'alio

pecorino

Preparazione:

Pesto di pomodori secchi,in un contenitore frullate i pomodori con olio usando un frullatore ad immersione.

Per la crema di bufala,frullate in un contenitore la panna con la mozzarella con un frullatore ad immersione.

In un tegame con un filo d'olio fate rosolare l'aglio,aggiungete i pomodorini freschi,fate cuocere per 10 minuti,a fine cottura aggiungete qualche cucchiaio di pesto.

Fate cuocere la pasta in una pentola con acqua salata,scolate e fate saltare in padella assieme al pomodoro,disponete la crema di bufala su un piatto e aggiungete sopra le orecchiette,grattugiate un po' di pecorino e il piatto è pronto

giovedì 6 marzo 2014

Filetti di trota salmonata in crosta alle erbe

Vi propongo questo piatto economico,facile da realizzare,con un sapore ottimo dato dalle erbe aromatiche

cucina trota salmonata









Ingredienti per quattro persone

2 trote salmonate

pressemolo

pan grattato

timo

1 spicchio d'alio

20 gr parmigiano

sale,olio di oliva

Preparazione

Adagiate i filetti di trota su una teglia ricoperta da carta da forno,amalgamate pan grattato con parmigiano,prezzemolo tagliato finemente,aglio e timo,condite con sale,aggiungete un po' d'olio e coprite i filetti di trota con il trito. Infornate a 180° per 20 minuti,accompagnate i filetti con verdure o come nella foto patate al forno

mercoledì 5 marzo 2014

Bresaola con pesto di rucola e parmigiano

Un piatto veloce da realizzare,con un tocco in piu'





Ingredienti per 4 persone

300 gr di bresaola

50 gr parmigiano

150 gr di  rucola

olio extravergine di oliva

sale

Preparazione

Preparate il pesto, in un contenitore stretto e alto mettete 100 gr  rucola, 30 gr di parmigiano,un pizzico di sale e abbondante olio extravergine,frullate con il frullatore a immersione.Su un piatto disponete la bresaola a vostro piacimento aggingete le foglie di rucola,il parmigiano in scaglie e qualche cucchiaio di pesto.

Spaghetti con pomodorini e pesto di rucola

Quando l'ho pensato non immaginavo che poteva essere cosi' buono,il pesto alla rucola si sposa benissimo con i pomodirini

Cucina spaghetti con ruccola



Ingredienti x 4 persone

500 gr di pomodotini

100 gr di rucola

30 gr di parmigiano

1 spicchio d'aglio

sale, olio extravergine di oliva

Preparazione

In un tegame con un filo d'olio fate soffriggere l'aglio,aggiungendo i pomodorini tagliati a metà,condite con del sale q.b.,fateli cuocere per 7-10 minuti,preparate il pesto, in un contenitore stretto e alto mettete la rucola,parmigiano,un pizzico di sale e abbondante olio extravergine,frullate con il frullatore a immersione,scolate la pasta e fatela saltare per qualche minuto con i pomodorini.impiattate e aggiungete qualche cucchiaio di pisto alla rucola.

300

lunedì 3 marzo 2014

Porri gratinati

Oggi mi sono proprio sbizzarrita con i porri,cercando di realizzare piatti semplici ma nello stesso tempo saporiti,ho ottenuto un ottimo risultato,da un connubio di porro e formaggio,ottimo per i vegetariani



Ingredienti per 4 persone

4 porri

parmigiano q.b.

Ingredienti per la besciamella con emental

50 gr burro

2 cucchiai di farina

500 ml di latte

noce moscata

50 gr emental

sale

Preparazione

Lavate e tagliate la parte verde del porro poi mettete a bollire in acqua salata per 15 minuti circa,in un altra pentola preparate la besciamella, mettendo il burro,quando è sciolto aggiungete la farina poi il latte a filo precedentemente scaldato cosi' evitate che si formino i grumi,salate ,aggiungete la noce moscata, a fiamma spenta aggiungete il formaggio emental. A questo punto prendete un tegame da forno adagiate i porri, poi coprite con la besciamella, spolverate con il parmigiano e infornate a 180° per circa 20 minuti, fin che sono ben gratinati.

Cucina porri gratinati1

Risotto di porri

Una ricetta di stagione,un risotto gustoso e delicato,questo e' uno dei miei piatti preferiti,da provare

cucinaRisotto di porri

Ingrdienti per 4 persone

300 gr riso

1 e mezzo porri

vino bianco q.b.

parmigiano

brodo vegetale

olio o burro

sale

Preparazione:

Lavate e tagliate a rondelle i pori,in una pentola con un filo d'olio fate soffriggere i pori, una volta soffritto aggiungete un po' d'acqua,condite con del sale e fate cuocere per 10 minuti,poi aggiungete il riso, fatelo tostare un po' e sfumate con poco vino bianco,lasciate evaporare ,poi proseguite la cottura aggiungendo il brodo,fino a cottura ultimata,mantecate con del parmigiano e olio o burro.

Per rendere il vostro risotto ancora piu' gustoso, vi consiglio di quarnirlo con del porro fritto.Tagliate a listarelle il porro, infarinatelo e friggetelo in una padella con abbondante olio.





Patate al forno ripiene

Un piatto facile da realizzare, gustoso, si puo' preparare in svariati modi,la mia versione e' con il guanciale e sottilette

cucina patate al

Ingredienti per 4 persone

4 patate grandi

4 sottilette

50 gr di guanciale

10 gr di parmigiano

pan grattato

sale,olio

Preparazione

Fate lessare le patate con la buccia per circa 20 minuti,scolatele e lasciatele raffreddare,tagliatele a meta' e scavatele e lasciate un po' di bordo,schiacciate con la forchetta la polpa che avete tolto dalle patate,aggiungete la sottiletta ,il guanciale tagliato a pezzetti,il parmigiano,sale e pepe,riempite le patate,cospargete del pan grattato sopra e aggiungete un filo d'olio,infornate in una teglia coperta con carta da forno a 180° per circa 30 minuti.

domenica 2 marzo 2014

Crema fritta

Visto che siamo in periodo di carnevale vi propongo questi dolci un po' diversi dai soliti,facili da realizzare,e molto graditi

Cucina crema fritta

Ingredienti per 4 persone

1/2 litro di latte

3 uova

100 gr di zucchero

120 gr di farina

buccia di limone biologico

pane grattugiato

olio q.b.

Preparazione

In una terrina mescolate due uova con lo zucchero,farina,aggiungendo il latte un po' per volta e in fine la scorza di limone.Mettete la crema in una pentola e fatela cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti mescolando di continuo.Toglite la buccia di limone e rovesciate la crema in una pirofila da forno,dovete ottenere uno spessore di circa 2 centimetri,livellate la crema aiutandovi con una spatola e fatela raffreddare,una volta raffreddata tagliate dei quadrattini,passateli in pan grattato,poi nell'uvo sbattuto e in fine ancora nel pan grattato.In un tegame mettete abbondante olio,procedete con la frittura quando l'olio e ben caldo,scolatele e adagiatele sulla carta assorbente.