sabato 22 marzo 2014

Spaghetti con tonno e capperi

Un primo piatto veloce da fare,leggero e anche saporito
 

Ingredienti per 4 persone 

320g. spaghetti

1 spicchio d'alglio

1/2 cipolla

150g.tonno in scatola

2 cucchiaini di capperi

un po' di peperoncino (se gradite )

250g.passata di pomodoro

sale

olio d'oliva extravergine q.b.

Preparazione

In una padella con un filo d'olio  fatte soffriggere la cipolla e il  aglio,poi aggiungette il tonno,lasciatelo un po' insaporire,aggiungette la passata,capperi,peperoncino condite con il sale e lasciate cuocere per 5.7 minuti.In una pentola con acqua salata fatte cuocere la passata, una volta cotta scolatela e mettetela nella padella con il sugo di tonno,fatela saltare e piatto è pronto.Buon appetito

Insalata di pollo

Un antipasto fresco e leggero ma po' essere anche un piatto unico


Ingredienti

4 fettine di petto di pollo

1 costa di sedano

1 carota

1 vasetto di condiriso

maionese

sale,pepe

Preparazione

Lessare i petti di pollo in acqua salata per circa 15 minuti,quando il petto di pollo e cotto scolarlo e sfilettarlo (o tagliarlo a listarle).In una ciotola mettete il sedano tagliato a listarelle ,la carota grattugiata,il vasetto condi riso la maionese e in fine il pollo sfilettato.Amalgamate tutto,condite con il sale,pepe e mettetelo in frigorifero per circa 2 ore per insaporirsi.Buon appetito 

venerdì 21 marzo 2014

Fettine di lonza di maiale alle erbe

Un piatto profumato e saporito con una aggiunta di piccante dato dal peperoncino che fa diventare questo piatto una armonia di sapori

Ingredienti per 4 persone

8 fettine di lonza di maiale

un ciuffetto di prezzemolo

un pizzico di peperoncino

1 spicchio d'aglio

50g.vino bianco

sale

olio di oliva

Preparazione

In una teglia da forno ricoperta da carta da forno bagnata e strizzata adagiate le fettine di lonza.A parte tagliate finemente il prezzemolo insieme a peperoncino.Coprite le fettine di lonza con il trito di prezzemolo e peperoncino,aggiungete nelle teglia anche l'aglio e olio poi infornate a 180° per circa 10 minuti,togliete dal forno e sfumate con il vino e rimettete di nuovo in forno per altri 10 minuti.Potete accompagnare con il contorno che più vi piace.Buon appetito

Crostata scomposta con crema al limone e meringa

E un dessert squisito e raffinato con un fondo frolla sbriciolata e una delicata crema al limone coperta da una soffice meringa,una vera squisitezza per i palati,ne vale la pena di provare





Per la base del dessert

250 g farina

85 g di burro

1 uovo

20 g cacao

30 g zucchero

un pizzico di sale

Per la crema al limone

La buccia e il succo di 4 limoni (se non vi piace sentire i pezzetti della buccia,potete passare la crema prima di usarla per la torta)

90 g di maizena

600 ml di acqua

4 tuorli d'uovo

175 g zucchero

Per la meringa

5 albumi d'uovo

250 g zucchero

Preparazione

Per la frolla mettete in una ciotola la farina,il burro,l'uovo e tutti gli altri ingredienti e impastate con le mani finchè assomiglia a del pane sbriciolato,su una placca da forno ricoperta da carta da forno metteteci le briciole di pasta frolla,infornate a 180° per 10-15 minuti,toglitela dal forno e lasciatela raffreddare.

Prepariamo la crema ,mescoliamo il succo di 4 limoni con la maizena.Mettiamo sul fuoco un pentolino e portiamo l'acqua ad ebollizione,aggiungiamo il mix di limone più maizena e mescoliamo fino a che non diventa bello denso,di una buona consistenza.Rimuoviamo dal fuoco e lasciamo raffreddare un poco,appena è abbastanza fredda ma non troppo aggiungiamo l'uovo precedentemente mescolato con lo zucchero,e mescoliamo bene,rimettiamo sul fuoco e mescoliamo per qualche minuto.

Prepariamo la meringa montando i bianchi d'uovo con la frusta elettrica o planetaria e iniziamo ad aggiungere lo zucchero un cucchiaio alla volta.

Prepariamo la composizione della crostata mettendo delle briciole di pasta frolla poi coprite con la crema al limone e in fine con la meringa,se desiderate fare il composto nelle coppe o in un calice da gelato



Con questa ricetta partecipo al contest di The Grumpy Olive e La Rica in cucina
“CUCINA LA MIA RICETTA A MODO TUO”
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giovedì 20 marzo 2014

Bigoli al ragù di carne



Un piatto saporitissimo,un classico della cucina italiana 









Ingredienti per 4 persone 


300 g. carne macinata mista

2 carote

1/2 costa di sedano

1/2 cipolla

1 spicchio d'aglio

1/2 passato di pomodoro

1/2 bicchiere di vino roso(bianco)

un rametto di rosmarino

sale,pepe

olio di oliva

Preparazione 

Tagliate tutte le verdure a quadretti (o frullate tutto) in una pentola metteteci dell'olio aggiungete tutte le verdure fatele soffriggere quando sono soffritte metteteci la carne fatela insaporire con le verdure sfumate con il vino lasciandolo evaporare.A questo punto metteteci anche un bicchiere di acqua il sale,pepe,passato di pomodoro e fatela cuocere per circa 2 ore.Mettete dell'acqua in una pentola aggiungendo del sale quando l'acqua bolle buttate i bigoli e fateli cuocere per 20 minuti(il tempo che è indicato sulla scatola)scolate e condite con il ragù.BUON APPETITO


mercoledì 19 marzo 2014

Caprese di bufala

Piatto veloce adatto per chi ha poco tempo,nello stesso tempo gustoso

caprese con mozzarella di bufala e pomodoro pachino

Ingredienti

1 mozzarella di bufala

2 pomodori pachino

origano

sale,olio extravergine di oliva

Preparazione

Tagliate a fettine la mozzarella e i pomodori,condite con sale e origano in alternativa basilico. 

Patate gratinate

Una ricetta economica che si puo' fare in tanti modi anche semplicemente con quello che si ha in frigorifero,vi propongo questa variante molto saporita

Patate gratinate con gorgonzola e guanciale

Ingredienti per 4 persone

1 kg di patate

100 g di guanciale

50 g gorgonzola

4 sottilette

250 g panna fresca

parmigiano

pan grattato

1 noce di burro

Preparazione

Pelate e lavate le patate,tagliatele a rondelle,fatele cuocere in acqua salata per 5-7 minuti,in una pirofila da forno distribuite un strato di patate,aggiungete fiocchetti di gorgonzola, le sottilette a pezzettini,e cosi' via per 3-4 strati,in fine aggiungete la panna,spolverate con il parmigiano,pan grattato e fiocchetti di burro,infornate a 180° per circa 20 minuti fin che si forma una crosta sopra le patate


martedì 18 marzo 2014

Zucchine e fiori di zucca pastellati

Un contorno veloce da realizzare  dal sapore primaverile

zucchine e fiori di zucca pastellati


Ingredienti

2 zucchine grandi

8 fiori di zucca

Per la pastella

150 g  farina

33 ml birra

Preparazione

Pulite i fiori di zucca toglite il picciuolo,lavatele e asciugatele bene,tagliate le zucchine a rondelle,salatele e lasciatele mezzora in un piatto fin che esce l'acqua in eccesso.preparate la pastella amalgamando i due ingredienti, farina e birra fredda,la pastella deve risultare abbastanza densa,immergete le zucchine e i fiori nel composto e friggete in abbondante olio ben caldo, scolate in una carta assorbente e condite con il sale.

Risotto di zucchine e fiori di zucchine

Prepariamo questo risotto leggero ma nello stesso tempo saporito

Risotto di zucchine con fiori di zucchine e philadelphia


Ingredienti per 4 persone

300 g riso

3 fiori di zucchine

1/2 cipolla

1 spicchio d'aglio

50 g formaggio philadelphia

parmigiano

50 ml vino bianco

brodo vegetale

sale,olio

Preparazione

In una pentola con un pò d'olio fate soffriggere la cipolla e l'aglio,aggiungete una zucchina tagliata a rondelle e una grattugiata,mettete il riso,sfumate con il vino lasciandolo evaporare,poi aggiungete il brodo all'occorenza fino a cottura ultimata,a fine cottura aggiungete i fiori di zucchine tagliati a pezzettini e mantecate con il philadelphia,parmigiano burro o olio.

domenica 16 marzo 2014

Radicchio al forno con gorgonzola

Vi propongo questo contorno vedendo che la stagione invernale sta per finire,assaporando le ultime verdure invernali



radicchio gratinato

Ingredienti per 4 persone

800 g radicchio tardivo di treviso

100 g gorgonzola

olio di oliva

sale

Preparazione

lavate accuratamente il radicchio, tagliate il gambo,apritelo a metà,mettetelo in un tegame da forno,condite con sale e olio,infornate per 15 minuti,poi aggiungete il gorgonzola,infornate per altri 5 minuti.



Sardine ripiene

Un piatto saporito economico con il ripieno che gli da un tocco in più


Sardine ripiene

Ingredienti per 4 persone

24 sardine

pan grattato

farina

1 uovo

Per il ripieno

100 g pan grattato

50 g parmigiano

1 uovo

sale,pepe

Preparazione

Pulite le sardine togliendo le lische e la testa,apritele a filetto.Amalgamate il pan grattato con l'uovo,parmigiano,condite con il sale e pepe,mettete questo ripieno sopra un filetto di sardina e coprite con un altro filetto,passate nella farina,poi nell'uovo e in fine nel pan grattato,friggete in una padella con abbondante olio facendo dorare ambedue i lati.


Crostata con ricotta e cioccolato

Propongo questo dolce per gli amanti del cioccolato

Crostata con ricotta e cioccolato

Ingredienti per 8 persone

Pasta frolla

400 g di farina 00

100 g di zucchero

250 g di burro

2 uova

20 g di cacao amaro

1 bustina di lievito

sale

Ripieno al cioccolato

200 g di nutella

150 g mascarpone

Ripieno di ricotta

250 g ricotta

80 g zucchero

1 uovo

Preparazione

Per la pasta frolla amalgamate farina uovo burro e tutti gli altri ingredienti,formate una palla avvolgetela in una pellicola,mettete in frigorifero a riposare per mezz'ora, preparate il ripieno di cioccolato amalgamando la nutella con il mascarpone,poi quello di ricotta amalgamando la ricotta,l'uovo e lo zucchero,togliete la frolla dal frigorifero,distendetela a forma di disco,tenendo un po' della frolla per fare le strisce di copertura.Distendete la frolla in un tegame da crostata,mettete il primo strato di nutella,poi coprite con la crema di ricotta,coprite con le strisce di pasta frolla e infornate a 180° per 30 minuti  

Straccetti con le verdure

Un piatto unico con tante verdure pieno di sapori

Tagliata di vitello con le verdure

Ingredienti per 4 persone

300 g. tagliata di vitello

1 carota

1/2 peperone rosso

1/2 peperone giallo

1 zucchina

1/2 costa di sedano

1/3 di cipolla

50 g. di olive

50 g. di pomodorini

50 ml vino bianco

prezzemolo

sale,pepe,olio di oliva

Preparazione:

Tagliate la carne a listarelle,poi anche le verdure a julienne,amalgamate la carne con le verdure,condite con prezzemolo,sale,pepe,olio e lasciate che si insaporisca almeno un'ora,poi mettete in una padella e fate cuocere per 10 minuti,sfumate con il vino bianco,lasciate evaporare e continuate la cottura per altri 10 minuti.