sabato 15 febbraio 2014

Fettuccine con champignon

Cucina fetuccine con funghi

Ingredienti per 4 persone

300 gr di fettuccine

150 gr di funghi champignon

1/2 cipolla

1 spicchio d'aglio

parmigiano

prezzemolo, olio, sale, pepe

Preparazione:

Lavate accuratamente i funghi,tagliateli a listarelle,in un apadella con un filo d'olio fate soffriggere cipolla e aglio,aggiungete i funghi,salate e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti,aggiungete alla fine il prezzemolo,scolate la pasta e fate saltare in padella con i funghi.

Condite con formaggio grattugiato.

venerdì 14 febbraio 2014

Baking tin with mussels and potatoes

Cucina cozze

Ingredients for 4 people

1 kg of mussels

5-6 large potatoes

100 gr rice

1 medium onion

100 gr tomato

Parmesan cheese

bread crumbs

parsley, oil, salt




Preparation:

Clean the mussels, then open them with a knife, put the tip inside and sliding the blade along the entire perimeter, (for those who want to skip this procedure, can open them cook in skillet.Peel the potatoes, cut them into rings, cut even slices tomatoes and finally even the onion.

In a baking tin put a little olive oil, place the onion on the bottom, potatoes, tomatoes and add a pinch of salt, continuing with the mussels, rice and parsley.

Cucina cozze2




Now add another layer as previously, potatoes, onion, tomatoes, mussels, rice, parsley, finish with the last layer of potatoes and sprinkle with the parmesan and breadcrumbs.


Cucina cozze3




put into an oven at 180° by covering the baking tin with aluminium foil for about 25-30 minutes, remove the aluminium foil and let bake for another 25-30 minutes until potatoes are well browned.


Cucina cozze4




This is the result

















Teglia con cozze e patate

Un piatto di origini pugliesi, vale la pena provarlo

Cucina cozze

Ingredienti per 4 persone

1 kg di cozze

5-6 patate grandi

100 gr di riso

1 cipolla media

100 gr pomodoro (pomodorini)

parmigiano q.b.

pan grattato q.b.

prezzemolo,olio,sale

Preparazione:

Pulite le cozze,poi apritele con un coltello,infilando la punta dal lato interno e facendo scorrere la lama lungo tutto il perimetro,(per chi desidera saltare questo procedimento,le puo' aprire facendole cuocere in padella.Pelate le patate,tagliatele a rondelle,tagliate anche i pomodori a rondelle e per finire anche la cipolla.

In una teglia mettete un filo d'olio,adagiate la cipolla sul fondo,le patate,pomodori e aggiungete un pizzico di sale,proseguendo con le cozze,riso e prezzemolo.

Cucina cozze2

Aggiungete ora un altro strato come in precedenza,patate,cipolla ,pomodoro,cozze,riso,prezzemolo,ultimate con l'ultimo strato di patate e alla fine cospargete con il parmigiano e pan grattato.

Cucina cozze3

Infornate a 180° coprendo la teglia con della carta di alluminio per circa 25-30 minuti,togliete ora la carta di alluminio e lasciate cuocere per altri 25-30 minuti fin che le patate sono ben dorate.

Cucina cozze4

Questo e' il risultato

Orecchiette (Pasta) with tomato sauce

Cucina orecchiette al pomodoro

Ingredients

Ingredients for 4 people

400 gr orecchiette

500 gr of fresh tomato or (tomato puree)

1/2 onion

1 clove of garlic

3-4 basil leaves

1 hot pepper (who likes)

50 g Parmesan

oil and salt

Preparation:

In a pan add a little oil, fry  the finely chopped onion and garlic, add the sliced tomato, a pinch of salt and boil for about 15 minutes, with Mashers, thicken the sauce in the pan for 4-5 minutes, add the Basil and chili.

In a pot with salted water boil the orecchiette (the dough should be slightly undercooked).

Drain the orecchiette, add them to the tomato sauce and cook stir-fry for a few minutes, a sprinkling of Parmesan.

The dish is ready

Orecchiette al pomodoro

Cucina orecchiette al pomodoro

Ingrdienti per 4 persone

400 gr di orecchiette

500 gr di pomodoro fresco

1/2 cipolla

1 spicchio d'aglio

3-4 foglie di basilico

1 peperoncino (a chi piace)

50 gr di parmigiano

olio e sale

Preparazione:

In una padella aggiungete un filo d'olio,soffriggere la cipolla finemente tritata e l'aglio,aggiungete i pomododori tagliati a pezzetti,un pizzico di sale e fate bollire per circa 20 minuti,passate col passaverdure,fate addensare la salsa in padella per 4-5 minuti aggiungete il basilico e il peperoncino.

Scolate le orecchiette,aggiungetele alla salsa di pomodoro e fatele saltare in padella per qualche minuto,una spruzzata di  parmigiano.

Il piatto e' pronto

giovedì 13 febbraio 2014

Crostata di nashi (mela-pera)

Ringrazio nonna Gina per questa meravigliosa ricetta

Cucina crostata con Nashi

Ingredienti per 10-12 persone

Base di pastafrolla:

500 gr farina 00

150 gr zucchero

170 gr burro,oppure olio(girasole)

2 uova grandi

1 bustina di lievito per dolci

2 bustine di vanillina

1 bicchierino di licuore dolce,oppure rum o grappa

un pizzico di sale

1 limone non trattato(scorza grattugiata più succo

Per la farcitura 500 gr di  marmellata di vostro gradimento

Io ho usato marmellata di nashi (mela-pera) che mi ero preparata la scorsa estate,viene buona anche con qualsiasi altro tipo di marmellata.

Preparazione:

Lasciate ammorbidire il burro,disponete a fontana la farina con lo zucchero,poi aggiungete il burro(Olio) uova, scorza gratuggiata e succo di limone,poi tutti gli altri ingredienti.Amalgamate gli ingredienti e lavorateli brevemente,avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 1/2 ora in frigorifero.Stendete la pasta con un mattarello e adagiatela su una tortiera,coprite con abbondante confettura di marmellata,ora con un po' di pastafrolla fate un poche di striscioline e adagiatele sopra la marmellata,infornate per circa 30 minuti a 180°

Cucina crostata di nashi1

La crostata e' pronta

Fave fritte

Un sfizioso stuzzichino per l'aperitivo

Cucina fave

Ingredienti per 4-6 persone

400 gr di fave secche sbucciate

Olio,sale

Preparazione:

Mettere in ammollo le fave in acqua per circa 24 ore,scolatele poi asciugatele bene con un canavaccio,assicurarsi che siano bene asciutte prima di friggerle.In una padella con abbondante olio ben caldo friggete le fave per circa 10 minuti,scolatele appogiandole su una carta assorbente,condite con sale e se gradite con peperoncino in polvere.

Carciofi al funghetto

Un contorno di stagione

Cucina carciofo al funghetto

Ingredienti per 4 persone

8-12 carciofi

1/2 cipolla grande

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

olio di oliva sale e pepe

Preparazione

Private delle foglie più dure i carciofi e tagliateli a spicchi, togliendo dall'interno la parte la parte dura e pelosa, pelate anche gambi e tagliateli a tronchetti.In una padella con un filo d'olio fate soffriggere la cipolla e l'aglio,aggiungete i carciofi,sale,pepe,prezzemolo e un po' d'acqua q.b. e fate cuocere per circa 20-30 minuti,controllate con una forchetta che i gambi siano teneri.

Il piatto e' pronto

Fagioli in umido

Un classico

Cucina fagioli

Ingredienti

1 kg di fagioli borlotti-lamon (freschi,surgelati o secchi)

pancetta affumicata 50 gr

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 carota

1 costa di sedano

concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

sale,olio

Preparazione

Tritate le verdure,tagliate la pancetta a listarelle o a cubetti,in una pentola(se di terracotta meglio) con un filo d'olio mettete tutti gli ingredienti e fateli soffriggere per alcuni minuti,aggiungete i fagioli coprite con acqua e lasciate bollire per circa 90 minuti,fin che il sugo sia diventato bello denso,prima del fine cottura aggiungete sale, pepe o se gradite del peperoncino.

Il piatto e' pronto

Torta di mele tirolese

Ogni occasione e' buona per fare questa torta il leggero sapore  speziato di cannella la rende speciale

Cucina torta di mele

Ingredienti per 6-8 persone

3-4 mele

2 uova

150 gr zucchero

80 gr burro

1/2 bicchiere di latte

200 gr farina

80 gr uva passa

1/2 bustina di lievito per dolci

cannella q.b.

sale

Preparazione:

Montare le uova con lo zucchero,sciogliete il burro e unire alle uova montate,aggiungete il latte,farina,lievito,cannella q.b.,uva passa(tenete 10 gr da parte per decorare la torta) e sale.Mescolare bene gli ingredienti ,versare l'impasto in una teglia foderata con carta da forno,o imburrata e infarinata.

Cucina torta di mele1

Tagliate le mele a spicchi e poi a fettine sottili e infilatele in verticale nell'impasto facendole un po' sprofondare,piu' mele mettete piu' saporita risulterà la torta.

Prima di infornare spolverate con dello zucchero,uvetta e cannella,infornate a 180° per circa 35-40 minuti

Cucina torta di mele2

Il risultato e' questo

Fettuccine con verza cappuccio

semplicissimo da realizzare

Cucina fetuccine con verza capuccio

Ingredienti per 4 persone

300 gr di fettuccine

300 gr di verza cappuccio

1/2 cipolla

concentrato di pomodoro q.b.

sale,pepe e olio

Preparazione:

In una pentola con un po' d'olio fatte soffriggere la cipolla,aggiungendo il concetrato di pomodoro,poi aggiungete la verza cappuccio tagliata a listarelle,salate, pepate e aggiungete un po' d'acqua per fare stufare la verza cappuccio.Fate cuocere la pasta ,poi condite con la verza cappuccio.

Una spolverata di parmigiano e il piatto è pronto

Cavolini di bruxelles al forno con patate

Piatto di stagione

Cavoletti di bruxel

Ingredienti x 4 persone

400 gr di cavolini di bruxelles

300 gr di patate

50 gr di speck

5 sottilette

50 gr parmigiano

sale e olio

Preparazione:

Tagliate le patate a cubetti,pulite i cavolini dalle foglie esterne,poi tagliateli a metà,lessate patate e cavolini in acqua salata per circa 10 minuti.In una pirofila mettete un filo d'olio,poi aggiungete le patate e i cavolini,lo speck tagliato a listarelle e il formaggio grana grattugiato,infornate per circa 20 minuti a 180 C°. A cottura ultimata aggiungete le sottilette e fatele sciogliere in forno per 2-3 minuti.

Il piatto è pronto

Dessert al frutto della passione

Un dessert delicato dai sapori esotici

Cucina  dolce al frutto della passione

Ingredienti per 6 persone

Panna cotta:

500 ml panna fresca

100 gr zucchero

1 bacca di vaniglia

9 gr di gelatina

Mousse panna e cioccolato bianco:

250 ml panna fresca

100 gr cioccolato bianco

20 gr zucchero

9 gr gelatina

Salsa al frutto della passione:

5 frutti della passione

3 cucchiai di zucchero

100 ml acqua

3 gr gelatina

Preparazione:

Panna cotta: in una pentola fate scaldare la panna fresca con la bacca di vaniglia e lo zucchero,mescolare in continuazione senza che vada in ebolizione,quando e' ben calda aggiungete la gelatina precedentemente amollata in acqua.Lasciatela raffreddare per circa 90 minuti.Deve risultare una crema abbastanza densa.

Mousse: in un pentolino fate sciogliere la cioccolata bianca con un po' d'acqua(circa una tazzina da caffè),quando si è sciolta aggiungete la gelatina.Montate la panna fresca con lo zucchero,incorporate il cioccolato mescolando dal basso verso l'alto.Lasciate rafreddare per circa un ora

Salsa al frutto della passione: in un pentolino mettete la polpa del frutto della passione aggiungendo 3 cucchiai di zucchero aggiungete 100 ml d'acqua e la gelatina.Fate raffreddare per circa un ora fin che e' addensata.

Quando tutti i composti saranno ben addensati,cominciate la preparazione a strati.Preparate con un primo strato di mousse,pio aggiungete uno strato con salsa ai frutti della passione,poi la panna cotta,in fine coprite con la salsa ai frutti della passione.

Per chi desidera e' possibile fare anche   con un solo gusto, panna cotta e frutto della passione o mousse al cioccolato bianco e frutto della passione

Filetti di branzino con patate e datterini

Squisito!

Cucina branzino

Ingredienti per 4 persone

8 filetti di branzino

700 gr di patate

200 grammi di pomodorini datterino

2  spicchi d'aglio

olio,prezzemolo,vino bianco e sale q.b.

Cucina branzino1

Preparazione:

In una teglia da forno mettere un po' d'olio aggiungete le patate tagliate a cubetti,salatele e infornate fino a cottura quasi ultimata,aggiungete ora i filetti di branzino,posizionateli con la pelle rivolta verso il fondo della teglia,aggiungendo tutti gli altri ingredienti, aglio,prezzemolo e vino bianco.

Cuocete per circa 10-15 minuti.

Buon appetito

Chicken rolls

Goodness in simplicity Cucina petti con spek

Ingredients for 4 people:




4 slices of chicken breast sliced thinly

4 thin slices of speck (Alternatively bacon)

Parmesan to taste.

1clove of garlic

a bit of sweet pepper

white wine

flour

rosemary, oil and salt



Preparation:



Take slice of breast, lay  a slice of bacon on top, sprinkle with Parmesan  to taste, roll up the slice, securing with a toothpick.

Rolls in a little bit of flour.

In a pan with a little oil fry the garlic, place the rolls in pan and let them cook for 2-3 minutes, add a bit of white wine and allow to evaporate, then add rosemary, pepper and cook for  about 10-15 minutes.

Accompanied as you like



Involtini di pollo

Bontà nella semplicità

Cucina petti con spek

Ingredienti per 4 persone:

4 fette di petto di pollo tagliate sottili

4 fette di speck sottili

parmiggiano q.b.

1 spicchio d'aglio

un po' di peperone dolce

vino bianco

farina

rosmarino ,olio e sale

Preparazione:

Prendere una fetta di petto,adagiare sopra una  fetta di speck,cospargere sopra con parmiggiano q.b.,arrotolate la fetta, fermandola con uno stuzzicadente.

Infarinate gli involtini in poca farina.

In una padella con un filo d'olio fate rosolare l'aglio,mettete gli involtini nella padella, fateli rosolare per 2-3 minuti,sfumate con un po' di vino bianco lasciandolo evaporare,a questo punto aggiungete rosmarino, peperone e fate cuocere per circa 10-15 minuti.

Accompagnate con il contorno che gradite

 

Risotto con zucchine e stracchino

Un piatto leggero e veloce da realizzare

Cucina riso con zucchine

Ingredienti per 4 persone

300 gr di riso

2 zucchine piccole

50 gr stracchino

formaggio grana

1/2 cipolla

1 spicchio d'aglio

burro e olio

brodo vegetale

Preparazione:

In una pentola fate soffriggere la cipolla e l'aglio con un pò d'olio,mettete il riso, fatelo tostare un pò,aggiungete un mestolo di brodo vegetale e cosi' fino a fine cottura.

Mantecate il riso con burro (olio), stracchino e grana.

Il piatto e' pronto

Mousse alla fragola con biscotti al cocco

Un idea per il giorno di San Valentino facile da realizzare, due gusti diversi  che risultano un ottimo abbinamentoCucina mousse alla fragola

Ingredienti per 4 persone :

250 gr.di fragole

80gr. di zucchero

1/2 limone

4 gr.di gelatina

250 gr.di panna fresca

Per i biscotti :

25 gr. farna 00

250 gr. farina di cocco

150 gr. zucchero

3 uova

Preparazione :


Pulire le fragole e tagliarle a tocchetti . Cuocerle con lo zucchero per qualche minuto , aggingere il succo di limone e passare al frullatore.

Ammolare la gelatina in acqua fredda e unirla al composto.Montare la panna e amalgamarla alla pure di frutta quando questa si è raffreddata.

Versare in stampini e tenere per almeno 3 ore in frigorifero.

Per biscottini al cocco,lavorare tutti gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere in impasto morbido.Date la forma desiderata e infornate a circa 180 C° per 15 minuti.

Questi sono i biscotti al cocco

Cucina biscotti S.V.

Buon San Valentino

Lasagne al radicchio e pancetta

Per palati raffinati

Cucina lasagne radicchio

Ingredienti:

800 gr radicchio tardivio di treviso

1 cipolla media

1 spicchio d'aglio

4 fette sottili di pancetta affumicata

3 sottilette

formaggio grana

12-16 lasagne

800 ml di besciamella

sale e olio

Preparazione:

In una padella con un filo d'olio fate rosolare la cipolla e l'aglio,aggiungete il radicchio tagliato precedentemente a listarelle,aggiungere un pizzico di sale e fate cuocere per circa 10-15 minuti.

In una padella antiaderente fate abbrustolire la pancetta,in una pentola preparate la besciamella con 50 gr di burro, 4 cucchiai di farina  800 ml di latte,fate lessare le lasagne.

In una pirofila da forno stendere sul fondo un leggero strato di besiamella,poi mettere il primo strato di lasagne,coprite con besciamella,radicchio,pancetta tagliata a listarelle, una sottiletta spezzettata e formaggio grana,poi proseguire così per tre strati,in fine coprite con lasagne ,besciamella e formaggio grana abbondante.

Infornate per circa 30 minuti a forno statico a 180 C°

Cucina lasagne rad.

E questo e' il risultato,buon appetito

 

 

Tortini di carote con arancia e cioccolato

Questi dolcetti sono stati rivisitati dal classico tortino alla carota dando un ottimo risultato

Cucina tortini carota

I dolcetti sono di due tipi, uno con carota e buccia d'arancia caramellata,e l'altro con carota e gocce di cioccolato fondente

Ingredienti per 20 dolcetti:

300 gr farina

300 gr di zucchero

3 uova

400 gr di carote

1 bicchiere d'olio di semi

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di cannella

una buccia di arancia biologica

50 gr  gocce di cioccolato fondente

50 gr farina di mandorle

sale

Preparazione:

Tritare le carote nel mixer,mescolate uova zucchero,poi aggiungere l'olio ,farina, farina di mandorle,lievito e un pizzico di sale.Quando l'impasto e' omogeneo aggiungete le carote e amalgamate il tutto.A questo punto dividete l'impasto a meta',su un impasto aggiungere le gocciole di cioccolato,sull'altra metà aggiungere la buccia d'arancia tagliata a listarelle e precedentemente fatta caramellare in una padella con un po' di zucchero e un po' d'acqua lasciandola evaporare.Mettere l'impasto nelle formine da muffin,infornate a forno caldo a 180 C° per circa 20-25 minuti,fate la prova stecchino.

Cucinna tortini carota1

I dolcetti sono pronti

Spaghetti con vongole veraci

Per gli amanti dei sapori di mare

Cucina spaghetti con vongole1

 

Ingredienti per 4 persone:


500 gr di vonvole veraci

300 gr di spaghetti

1 spicchio d'aglio

peperoncino

peperone dolce

vino bianco

prezzemolo e olio

Preparazione:

In un tegame mettere un filo d'olio, un po' di peperoncino piccante (facoltativo), fate soffriggere l'aglio,aggiungete le vongole,sfumate con un po' di vino bianco,attendere che le vongole si schiudano.Fate cuocere gli spaghetti,si consiglia cottura molto al dente,scolate,

in una padella mettete le vongole,con un po' di brodo della cottura,peperone dolce,un po' di prezzemolo e gli spaghetti,fateli saltare fino a fine cottura.

Impiattare e buon appetito

Polenta e schie

Piatto veneto di piccoli gamberetti (schie) molto apprezzato,da provare!

Cucina shie

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di schie

farina

olio per friggere e sale

Preparazione:

Lavare accuratamente le schie,scolare bene l'acqua,in una terrina mettere la farina 00 ,infarinate le shie,in un tegame mettere abbondante olio,quando l'olio e' in temperatura fate friggere le schie per 3-4 minuti,accompagnate con polenta mordida.

Il piatto e' pronto

Dolcetti ai pavesini

Docetti facili da realizzare

Dolcetti ai pavesini

Ingredienti per 20 dolcetti

Pavesini

2 cucchiai di mascarpone

1 cucchiaio di nutella

farina di cocco

latte

Preparazione:

Amalgamare il mascarpone con la nutella,immergiete velocemente un pavesino nel latte, spalmate la crema al mascarpone,sovraporre l'altro pavesino sempre immerso nel latte,passare ora il dolcetto nella farina di cocco.

i dolcetti sono pronti

Insalata di piovra

Un mix di leggerezza e sapore

Cucina piovra

Ingredienti x 4 persone

700 gr di piovra

400 gr di patate

4-5 pomodorini datterini

un pò di sedano

sale pepe olio, a chi piace un pò di prezzemolo

Preparazione:

Lessate la piovra per circa 40 minuti dopo che l'acqua a raggiunto l'ebollizione.Lessate le patate con la buccia.Quando piovra e patate sono cotti tagliate le patate e la piovra,aggiungete i pomodorini,sedano,condire con sale pepe ed olio.

Il piatto e' pronto

Penne con pomodoro e sfilacci

Il sapore affumicato dei sfilacci con la morbidezza del pomodoro rende questo piatto speciale

Cucina penne con sfilacci

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di penne

30 gr di sfilacci

150 ml passata di pomodoro

1/2 cipolla

1 spicchio d'aglio

olio,sale e chi desidera un pò di peperoncino

Preparazione:

In una padella con un filo d'olio fate soffriggere la cipolla e l'aglioaggiungete la passata di pomodoro,condite con il sale, aggiungete un pò d'acqua e lasciate cuocere per circa 15 minuti fin che il sugo si addensa,a fiamma spenta aggiungere i sfilacci,a questo punto condite le penne.

Buon appetito

Cupcake con glassa di marshmallow

Un dolce tipico americano

Cucina cupcake

Ingredienti Cupcake :

150 gr farina autolievitante

2 uova

125 gr di yogurt bianco

100 gr di farina di cocco

150 gr di zucchero

150 gr di burro ammorbidito

un pizzico di sale

Ingredienti per la glassa:

100 gr di marsmellow

80 gr di latte

250 gr di panna montata

3 cucchiai di farina di cocco

Preparazione:

Sbattere burro e zucchero fin che diventa una crema spumosa e omogenea,aggiungete un uovo alla volta.Incorporate la farina un pizzico di sale,lo yogurt e la farina di cocco.Versate nei stampi da muffin,riempite per metà ,infornate a 180 C° per circa 20 minuti.

Preparazione della glassa

Sciogliere i mashmallow con il latte a fiamma bassissima e poi fate raffreddare,montate la panna poi amalgamate con il mashmallow e la farina di cocco.

Decorare a vostro piacimento

Petto di pollo con pomodoro e sottiletta

Un piatto semplicissimo da realizzare

cucina petto di pollo

Ingredienti per 4 persone:

4 fette di petto di pollo

passata di pomodoro 200 ml

1/2 cipolla

4 sottilette

1/2 bicchiere di vino bianco

olio,sale e pepe

Preparazione:

Fate soffriggere la cipolla con un filo d'olio,aggiungere i petti di pollo,fateli rosolare ambedue i lati,sfumare con il vino bianco lasciando evaporare,aggiungere la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 15-20 minuti,a fine cottura aggiungere le sottilette lascindole fondere.

Accompagnare  a piacimento

Insalata orientale

Un piatto veloce economico adatto anche ai vegetariani

Cucina insalata orientale

Ingredienti per 4 persone:

800 gr di patate

2 uova

150 gr di olive greche

1/2 cipolla di tropea

olio, sale, pepe e aceto

Preparazione:

Fate lessare le patate con la buccia,preparate le uova sode,sbucciate le patate e le uova,tagliate a cubetti,mettete in un insalatiera le patate le uova,olive e la cipolla (per chi gradisce si puo' aggiungere del tonno),condite con sale pepe olio e aceto,il piatto e' pronto.

puo' essere un piatto unico e anche un piatto estivo

Crepes con ricotta e uvetta

Un dolce semplice e economico,una merenda sana per i bambini

 

Cucina crepes

Ingredienti per la pastella:

250 gr farina 00

400 gr latte

30 gr zucchero

1 uovo

1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

500 gr ricotta di mucca

50 gr uva passa

Ingredienti per la salsa alla vaniglia:

500 gr panna fresca

30 gr zucchero

1 bacca di vaniglia(o aroma-vanillina)

1busta di zucchero vanigliato

Preparazione:

Preparate la pastella per le crepes,mettere in una ciottola la farina,zucchero,l'uovo un pizzico di sale,aggiungere il latte e mescolar,la pastella non deve essere troppo densa o troppo liquida,a questo punto in una padella ben calda con un filo d'olio si friggono le crepes.

Riempite le crepes con il ripieno di ricotta e uvetta,metterle in una teglia da forno,aggiungere sopra le crepes la salsa alla vaniglia precedentemente preparata,infornare a180 C° per 20-25 minuti circa.

Cucina crepes1

Il gioco e' fatto,impiattare a vostro gradimento

Spezzatino d'asino con polenta

Oggi ho pensato di proporvi una ricetta rustica dal sapore intenso

Cucina spezzatino

Ingredienti per 4 persone:

800 gr di spezzatino d'asino

1 carota grande

1 gambo di sedano

1 cipolla

3-4 bacche di ginepro

rosmarino

1/2 litro di vino rosso

olio,sale e pepe

Preparazione:

Sbollentare lo spezzatino con il vino per circa 5 minuti,poi scolare.

In una pentola fate soffriggere con un po' d'olio cipolla, carota, sedano,poi aggiungere lo spezzatino,coprire con acqua, condire con sale e pepe, aggiungere le bacche di ginepro,lasciare quocere per due tre ore a fiamma bassa,poi lo lasciate riposare per un giorno,riprendere la cottura per altre 2-3 ore,questo metodo di lunga cottura serve per insaporire e rendere la carne piu' morbida.

Questo piatto e' pronto non ci resta che assaggiare

Cucina spezzatino1

Buon appetito.....

Frittelle della nonna

Vi propongo questa squisitezza essendo nel periodo di carnevale

Cucina per gioco frittelle

Ingredienti:

250 gr farina 00

250 ricotta di mucca

150 gr di zucchero

3 uova

2-3-arance

uva passa 50 gr circa

un cucchiaino di rum o liquore

1/2 bustina di lievito

un pizzico sale

olio per friggere

Preparazione:

Mettere la farina in una terrina, aggiungere le uova,aggiungere la ricotta,zucchero,lievito, la spremuta d'arancia,liquore, uvetta e sale.

Amalgamare bene l'impasto,se risulta troppo liquido si aggiunge dell'altra farina,se troppo denso aggiungere altra spremuta d'arancia,l'impasto deve risultare ne troppo liquido ne troppo denso.

In una padella mettere abbondante olio,prima di friggere controllare che l'olio sia caldo,procedere alla frittura delle fritelle aiutandovi con due cucchiai.

Quando le frittelle sono pronte spolverare con zucchero a velo e il gioco e' fatto. buon carnevale

Baccala' mantecato

Delizia Vicentina

Cucina baccala1

Ingredienti per 4 persone:


200 gr di baccala' (stoccafisso) preferibilmente ragno

aglio,olio di oliva 200 ml circa,sale e 50 gr di latte.

Preparazione


Mettere a bagno il baccala' per circa 24 ore in acqua fredda
e in luogo fresco,in seguito si toglie accuratamente la lisca e la pelle.
Mettere a bollire per circa 20-25 minuti da quando l'acqua bolle a
fiamma moderata,scolare, mettere in un contenitore e cominciate amantecare con un mestolo di legno,aggiungendo olio a filo,
quando comincia a montare aggiungere il latte sempre lentamente
durante la mantecatura aggiungere il sale e la punta di uno spicchio d'aglio.
Una volta mantecato metterlo in frullatore per rompere le fibbre.
N.B. fate attenzione con l'olio,quando vedete che non viene piu' assorbito la mantecatura e' pronta non dovete piu' aggiungerne, il baccala' deve essere di qualita', altrimenti si corre il rischio che il piatto non riesca.

Risotto con radicchio e pancetta

Un piatto sapporito e semplice da realizzare Cucina risotto con radicchio

 

Ingredienti per 4 persone:

Riso vialone nano 300 gr

Radicchio tardivo di treviso 200 gr

Mezza cipolla

Un spicchio d'aglilo

Pancetta 50 gr

Brodo vegetale o carne 500 ml

Sale e pepe

Preparazione:

Preparare il soffritto di aglio e cipolla,una volta soffritto si aggiunge il radicchio trittato e si lascia appassire aggiungendo un po' di sale. Al termine cottura si aggiunge il riso,si sfuma con un po' di vino rosso lasciandolo evaporare, continuare la cottura del riso aggiungendo il brodo all'occorenza.In una teglia mettere un filo d'olio e soffriggere la pancetta tagliataa dadini e farla soffriggere fino che diventa bella croccante. A questo punto impiattare il riso aggiungendo la pancetta e una spruzzata di grana.

Il piatto e' pronto buon appetito

Carciofi fritti

Un contorno veloce e sfizzioso


Cucina per gioco6

Ingredienti x 4 persone:

5-6 carciofi

farina, sale e olio

Preparazione:

Togliere le foglie esterne del carciofo ,pelare i gambi,tagliare i carciofi a meta' poi tagliare a listarelle,lo stesso con i gambi.

In un contenitore mettere la farina, infarinate i carciofi e i gambi,procedere con la frittura eliminando la farina in eccesso.

Condite con sale e impiattate, buon apetito